ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во введении сформулированы цель и задачи исследования, указана его актуальность и новизна, определяются объект и предмет исследования, характеризуется научное состояние изучаемой проблемы, излагается теоретическая и практическая значимость результатов работы.
В первой главе «Мнимый» верлибр Г. Айги» выявляются особенности поэтики этого автора, с учетом его творческой эволюции. Характеризуются особенности медитативного начала лирики Г. Айги, своеобразие визуального уровня.
Важнейшие особенности поэтики Геннадия Айги (ассоциативность, использование авторской пунктуации, музыкальность интонации) наметились уже в его раннем творчестве, однако в стихотворениях 1950-х годов можно выделить и другие черты, в меньшей степени свойственные его последующим произведениям.
Ранней поэтической манере исследуемого автора в значительной степени свойственны экспрессивность, нагнетание образов, усиливающих общий эмоциональный настрой текста. Метафоры, сравнения, неожиданные эпитеты и другие поэтические тропы в сочетании с риторическими восклицаниями и визуальными эффектами подчеркивают экспрессивное начало верлибра Г. Айги, оказывающее мгновенное воздействие на читателя.
Герметизм лирического высказывания заметно сокращает уровень коммуникативности и способствует появлению индивидуально-авторских образов.
Сравнения и метафоры играют очень важную роль в лирике Г. Айги, являясь значимыми структурными компонентами почти всех поэтических текстов данного периода его творчества. Авангардистская направленность ранних верлибров Айги во многом обусловлена использованием тропов,
7
которые характеризуются ярким, индивидуально-авторским наполнением. Границы привычной реальности в поэтическом мире Г. Айги заметно смещаются, открывая читателю новый, неожиданный уровень восприятия окружающей действительности.
Образ «тишины» является лейтмотивом всего поэтического творчества Геннадия Айги, углубляясь на каждом последующем этапе творческой эволюции. Этот образ присутствует в верлибрах «Тишина», «Окраина: тишина», «Ты моя тишина», «Прощальное», «Рядом с лесом», «И: Едино-Овраг», а также во многих других стихотворениях исследуемого автора. Параллельно с «тишиной» появляется категория «молчания» – напряженного вслушивания в окружающий мир. «Тишина» у Айги – всегда диалог с Абсолютом, Вселенной, следствием которого должно стать духовное просветление.
Форма «мнимого» свободного стиха, используемая автором, допускает возможность органичного введения в поэтический текст самых разнообразных тропов, так как отсутствие рифмы и регулярной метрики обеспечивают гибкость поэтического языка, соединяющего разнородные структурные компоненты. Свободная ритмика усиливает эффект непредсказуемости тропа и за счет этого повышает степень его воздействия на читателя.
Художественный метод этого автора стал одним из первых примеров явления «гетероморфности» в русской поэзии второй половины ХХ века. Элементы гетероморфности встречаются также у Г. Сапгира, В. Кривулина, С. Стратановского и других.
Гетерометрия Г. Айги всегда соответствует лирической интонации его стихотворений, включая в себя ритмическую свободу верлибра и музыкальность, напевность, свойственную классической поэзии. Подобный синтез разных поэтических традиций в структуре произведений Г. Айги не является случайным. В сознании читателя гетероморфный стих Г. Айги воспринимается как верлибр, поэтому можно считать его разновидностью «мнимого» верлибра. «Мнимый» верлибр в нашем понимании – это стих, ориентированный на верлибрическую систему стихосложения, но не соответствующий всем ее параметрам.
Если период раннего творчества Айги характеризуется высоким уровнем экспрессивности создаваемых произведений, сложной метафоричностью и герметизмом лирического высказывания, то в 1960-80-е годы поэтика творчества исследуемого автора в значительной степени меняется. Процесс творческой эволюции затрагивает все структурные уровни стиха, и в результате слияния раннего художественного метода и новых поэтических приемов появляется медитативная лирика Г. Айги, принесшая поэту мировую известность.
Ритмический рисунок стихотворений Геннадия Айги всегда необычен. Используя гибкую систему ритмизации, возможную только в
8
свободном стихе, поэт отражает самые различные оттенки интонации: от распевно-заклинательной («Река-Жемайтия») до отрывистой и резкой («И: отцветают розы»).
В 1970-80-е годы поэт активно экспериментирует с поэтической формой в поисках новых путей творческой эволюции. В этот период появляются художественные тексты, представляющие собой промежуточное звено между верлибром и стихотворением в прозе («Снова: ты с конца», «Такие снега», «Сосны: прощанье», «С пением: к завершению», «Голод – 1947»), так как членение на строки в них присутствует только частично. Можно выделить и «чистые» стихотворения в прозе, например «Родина – Лимб».
1990-е годы в творчестве Г. Айги характеризуются обращением к фольклорным традициям, и эта тенденция наиболее ярко отражена в книге «Поклон-пению», где представлены вариации на темы чувашских и татарских народных песен. В стихотворениях данного цикла Айги использует традиционные знаки препинания, но синтаксические конструкции всегда оригинальны и имеют гибкую ритмическую структуру. Наблюдается усиление импрессионистического начала и отказ от поэтического герметизма.
Активизация визуального начала в современной поэзии во многом связана с развитием верлибрической системы стихосложения. Свободный стих является предельно гибкой формой, позволяющей поэту не только создавать индивидуально-авторский ритм, но и ориентировать читателя на эффект зрительного восприятия текста. Отказ от рифмы, метрических ограничений, свободное членение на строки и неурегулированная строфика обеспечивают непредсказуемость структуры каждого отдельного стихотворения. Автор получает возможность акцентировать внимание на любом слове, звуке и даже невербальном знаке. Свободное расположение строк на пространстве листа способствует возникновению своеобразного рисунка, который становится одним из элементов поэтической системы, усиливающим общую выразительность текста.
Визуальные возможности свободного стиха максимально реализованы в творчестве Геннадия Айги, особенно в его зрелой лирике.
Графическая выраженность поэтических текстов Геннадия Айги характеризуется заметным усилением визуального начала, о чем свидетельствует использование разных шрифтов, эквивалентов строк, невербальных элементов, а также наличие индивидуально-авторской пунктуации. В отдельных случаях («Триптих с жасмином») наблюдается попытка сближения различных творческих методов, что приводит к своеобразному синтезу живописи и поэзии. В противовес «визуальной поэзии» Г. Айги в своем творчестве создает «поэтическую визуальность», которая становится важным признаком его художественного стиля.
9
Во второй главе «Свободный стих К. Джангирова и А. Макарова-Кроткова: диапазон поэтики» представлен анализ поэтики двух значимых верлибристов, тяготеющих к разным типам свободного стиха. В творчестве К. Джангирова прослеживается влияние восточной поэтики, а также высокая концентрация различных тропов и риторических фигур. А. Макаров-Кротков – поэт-минималист, его поэзия во многом ориентирована на приемы «конкретистов», в частности, Вс. Некрасова – одного из главных представителей Лианозовской школы.
Можно предположить, что верлибр К. Джангирова относится к «восточному» типу, а свободный стих А. Макарова-Кроткова – к «западному». Однако, как будет показано в ходе анализа, граница между этими литературными полюсами достаточно условна.
Думается, что подробное исследование разных подходов к поэтике свободного стиха позволит более точно определить диапазон возможностей этой системы стихосложения.
С традицией японской поэзии творчество К. Джангирова объединяет лаконизм лирического высказывания, общий подход к изображению единства природы и человека и тенденция к отражению взаимопроникновения микро- и макрокосма. Мотив единства природного и человеческого начала, их взаимопроникновения является одной из главных особенностей художественного мира поэзии Джангирова.
Мы выделили большую группу стихотворений, которые написаны «чистым» верлибром, то есть таким стихом, для которого характерен полный отказ от слогового метра, тонической урегулированности и постоянной рифмы. Кроме того, в поэзии К. Джангирова присутствует верлибр с «метрическими вкраплениями» и переходные метрические формы (ПМФ).
Стихотворные тексты Александра Макарова-Кроткова представляют собой синтез приемов минимализма и миниатюризма, который во многом определяет суть творческой индивидуальности этого автора. Лаконизм лирического высказывания сближает поэзию Макарова-Кроткова с верлибром К. Джангирова, ориентированным на традицию классической японской лирики. Минимализм в использовании структурных элементов перекликается с поэтической манерой конкретистов, особенно Вс. Некрасова, минималистская установка реализуется на различных уровнях: звуковом, лексическом, синтаксическом, пунктуационном. Можно отметить также наличие сюжетного минимализма, который определяется фрагментарной композицией текста, введением смысловых пауз.
В отличие от джангировской метафоричности и экспрессивности в поэзии А. Макарова-Кроткова присутствует непосредственность речевой интонации, художественная активность разговорного слова.
Постмодернистская направленность лирики Макарова-Кроткова реализуется за счет обыгрывания штампов массового сознания, образов классической литературы, бытовых жизненных реалий. Ироническое начало
10
в сочетании с рефлексией становится одним из важнейших структурообразующих принципов поэтики верлибра данного автора. Постоянная саморефлексия лирического героя воплощается в стихотворении не прямо, а опосредованно, через призму иронии. Ироническая маска лирического субъекта усиливает своеобразие «рефлексивной» лирики А. Макарова-Кроткова.
Образно-ассоциативный план играет важную роль в поэзии А. Макарова-Кроткова. Ассоциации расширяют внетекстовые связи, активизируют читательское восприятие, высвечивают иронический подтекст стихотворений. Нами выявлены основные признаки ассоциативности как структурообразующего принципа поэтики верлибра Макарова-Кроткова. Такими признаками являются «мерцание» образов (столкновение различных ассоциаций, возникающих по поводу одного и того же объекта – «в больнице лица...»), образная фрагментарность («так и ветер...»), трансформация образа («все бы ничего...»), а также использование звукового параллелизма («На даче» Вс. Некрасова»).
Свободный стих А. Макарова-Кроткова характеризуется заметным усилением визуального начала, что проявляется в наличии авторской пунктуации, ненормативном употреблении прописных и строчных букв, введении невербальных компонентов и др.
Верлибрическая форма стихосложения используется автором преимущественно в «чистом» виде, что сообщает поэтической интонации большую естественность и ориентирует читателя на восприятие разговорной речи.
Несмотря на принципиальное различие творческих методов, поэзию К. Джангирова и А. Макарова-Кроткова объединяет общая специфика верлибрической системы стихосложения. В рамках миниатюры авторы воплощают суть эстетики русского верлибра: алогизм восприятия, стремление к отражению картины мира в мельчайшей детали бытия, использование оригинальных тропов.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
НАЗАД
НА ГЛАВНУЮ
Контакты

Hosted by uCoz